Um Alambique é um local de destilação de Aguardente.. A actividade é só uns dias no ano, mas é muito interessante. Depois das vindimas, já depois de o bagaço repousar uns dias inicia-se a destilação da Aguardente Bagaceira nas Eiras.
Todo o equipamento é feito de cobre e é a lenha o seu "motor"...
Desde tempos muito remotos que a aguardente tem um certo ar de mistério, pois durante anos acreditou-se que esta tinha poderes mágicos, tinha o elixir da vida e curava todas as doenças.
Há documentos que provam a existência da destilação já desde o Velho Egipto. houve, no entanto , um período importante na arte da destilação na Europa, quando em 1310 um Químico Francês - Villanova - que aperfeiçoou a arte de destilar e deu ao seu produto o nome de "agua de ouro que fortalece o corpo e preserva a vida".
No período da Peste Negra, era a aguardente o "Tónico" mais prescrito.
As Aguardentes, continuam hoje a ser consideradas bebidas espirituosas e no caso do Alambique Eirense, são obtidas por fermentação e destilação do mosto de uvas (bagaço), adquirindo então o nome de Aguardente Bagaceira.
Vai um copinho??
Nestes dias frios... era capaz de dar uma ajudinha!
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